8.09.1380 (21.09). - Куликовская битва
Sep. 21st, 2010 05:05 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

За кулисами Куликовской битвы
Источник
"Сказание о Мамаевом побоище" и другие русские летописи, как и выявленные позже историками факты, показывают, что Мамая, темника в крымском осколке Орды, на этот поход вдохновило папство через "генуэзских купцов". Стремясь подчинить себе Русь, католики и раньше через своих послов в Орде подбивали татар на набеги, а теперь организовали против Руси общий фронт. Этим объясняется присутствие генуэзской пехоты ("фрягов") в Мамайской орде и ее союз с литовским князем Ягайло, с которым против Руси шли также «ляхи и немцы», но князь Димитрий Донской упредил их объединение, встретив татар за пределами русских земель, в "диком поле".
Литва в то время стала главным католическим плацдармом против Руси, в ХIII-ХIV вв. литвины с поляками захватили русские земли от Западного Буга и Западной Двины до верховьев Волги и Оки: Полоцкое, Киевское, Черниговское, Переяславское, Смоленское княжества...
Летописцы отмечали, что Мамай шел на Русь, чтобы "разорити Православную Веру и оскверънити Святые Церкви и всему Христианству хощеть покорену от него быти"...». Именно за веру православную русский народ, по благословению прп. Сергия Радонежского, сплотился для битвы.
Игумен земли Русской дал Великому Князю из братии своего монастыря двух богатырей – Пересвета и Ослябю – как видимый знак своего сочувствия к подвигу Князя Димитрия. Оба погибли и похоронены в Симоновом монастыре в Москве...
«Политическое же и национальное значение Куликовской битвы, – пишет историк С.Ф. Платонов, – заключалось в том, что она дала толчок к решительному народному объединению под властью одного Государя, московского князя». В то время лишь «один московский князь, собрав свои силы, решился дать отпор Мамаю и притом не на своем рубеже, а в диком поле, где он заслонил собой не один свой удел, а всю Русь. Приняв на себя татарский натиск, Дмитрий явился добрым страдальцем за всю землю Русскую; а отразив этот натиск, он явил такую мощь, которая ставила его естественно во главе всего народа, выше всех других князей. К нему, как к своему единому Государю, потянулся весь народ...»
С этих пор Дмитрий Донской из Князя московского превратился в "Царя русского", как стали называть его летописцы, а его княжество выросло в национальное государство Московское. «Оно родилось на Куликовом поле, а не в скопидомном сундуке Ивана Калиты», – метко сказал об этом В.О. Ключевский.
Павел Рыженко. Победа Пересвета
http://www.pavel-ryzhenko.ru/?section=galery&id=122
Постоянный адрес данной страницы: http://www.rusidea.org/?a=25092104