"Меланхолия" Ларса фон Трира
Nov. 9th, 2011 01:11 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Фильм, как и любое другое художество, захватывает тогда, когда мы можем соединиться с героями в чувствах и мыслях. Такого соединения не произошло. Когда стало с очевидностью ясно, что столкновения "Меланхолии" с Землёй не избежать, первое непроизвольное чувство у меня было - радость, восторг:
"...Блажен, кто посетил сей мир
В его минуты роковые!
Его призвали всеблагие
Как собеседника на пир"Ничего подобного в фильме нет: мать заготовляет яд, отец этот яд в отчаянии употребляет, мать в прострации мечется с сыном по полям и лесам. Только главная героиня, сестра сохраняет загадочное медиумическое спокойствие. В последнюю минуту все вместе соединяют руки, ища последней поддержки - одна плача в истерическом параличе, другой, по младости, - в разтерянности и непонимании, третья - в меланхолической загадочности.
Фильм, как и любое другое художество, оправдывается или проваливается своим финалом. Финал у фильма не совсем удался. Два часа нас тащат к этому ба-бах, как сонную рыбу на мелководье и наконец вытаскивают эту рыбу на берег. Я бы сделал финал другим - позволил бы этой "Меланхолии" в последний момент пролететь всё же мимо Земли и показать, как изменились люди. Ведь должны были они измениться после такого изпытания. И, хочется думать, изменились бы к лучшему.
Кроме того, в Ларсе фон Трире очевидно сидит крупный бес. Походя не преминул показать пару отвратительных фигур из второго ряда, как-то, мать, ненавидящую своих детей. И пару отвратительных сцен, ничем не мотивированных и не оправданных, например, осквернение брачного ложа в первую брачную ночь.
Повторяя слова сестры главной героини, хочется сказать: "Ларс, иногда я просто ненавижу тебя". Поскольку Ларс моих слов скорее всего не слышит, скажу иначе: работа на 3+ и не обязательна для употребления.