Нацдемы vs. имперы
Jun. 27th, 2011 01:10 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
По поводу "Политбой" с участием К.Крылова, В.Тора, Н.Бондарика и меня
Сначала пара добрых слов. Умные журнальные статьи не могут заменить живой разговор, в котором волей-неволей высказываются вещи, не всегда удобочитаемые, приоткрывающие если не тайные, то неафишируемые, а может, и неосознаваемые устремления, предпочтения, ожидания.
Нацдемы прагматично работают "здесь и сейчас": это правозащитная русская работа, это забота о ближайшем будущем русского народа ("Русский национализм - единственная идеология с будущим. Национальное государство - это будущее России, другого будущего России нет. Русскому народу - либо сойти со сцены, либо стать национальным государством"). При этом они критически относятся к традиции, "поскольку она привела к 17-му году" (на самом деле - это не более, чем вежливое обхождение; русская история и традиция им далеко чужда).
Имперы, напротив, опираются на русскую традицию и русскую историю ("Россия приобретала черты империи с XVII века"), заявляя, что неудачи объясняются не преизбыточностью империи, а скорее её недостаточностью, что, если что было великое и доброе в русской истории - то благодаря империи. Напротив, на счёт нацдемократии ничего доброго отнести невозможно, поскольку в России таковой никогда не было.
Об этом и крутилась примерно полуторачасовая дискуссия.
И как в любой дискуссии в ход шли всякие подножки и ложные выпады. К.Крылов: "Вы не хотите, чтобы русские жили богато, сыто, свободно. Вы хотите их куда-то загнать, непонятно куда". Конечно, такого никто из имперов не утверждает и не думает. Разница только в том, что нацдемы только и исключительно об этом думают и говорят.
Время от времени происходил обмен жестами примирения, делался маленький шаг навстречу - ведь в конце концов "все за русских". В.Тор: "Если империя - русская, то слово империя - лишнее".
В ход шли боковые, рискованные удары: "Империя не создала русской аристократии. Вся аристократия была чужеродной, немецкой" (Крылов). Тема благоразумно не получила развития. Кровь, как известно, дело тёмное.
Из уст православного нацдема В.Тора прозвучал такой утилитарно-инженерный аргумент против империи: "Свойство сложных систем - способность к длительному, устойчивому развитию. Пётр 1., поставив Россию на дыбы, подорвал это свойство".
И этот аргумент не получил развития. По-видимому, говорящий почувствовал опасность направления. Пётр 1. в этом раскладе дискуссии явно на стороне нацдемов.
Нацдемы не гнушались и прямыми подлогами: "Империя означает унижение, угнетение русских" (К.Крылов) - прямо скажем, нечестными подлогами.
Православный нацдем В.Тор дал свою, сомнительную эсхатологию: "На Страшном Суде спросят: что ты сделал хорошего? Сохранил ли свою землю? Передал ли её потомству?" Для подкрепления своей позиции он привлёк пролетарского писателя: "Горьковский Данко спросил себя: Что я могу сделать для людей? И вырвал из груди горящее сердце. Вопрос выживания русской нации - это высокий вопрос. Сделаем так, чтобы русский народ выжил. Это и есть высокая идея. Не требуется иной, более высокой".
Зороастриец К.Крылов обратился к иудейскому авторитету, чтобы походя лягнуть православных: "Еврейский Б-г обещал евреям богатство и господство над всем миром. Русский Бог ничего такого не обещал. Это стоит принять во внимание". Хорошо, примем. Но становиться евреями или переходить в иудаизм - подумаем.
Затем К.Крылов разпоясался и пошёл в наступление: "Имперская идея - это идея мрачного унылого служения, за которое никогда не будет заплачено <Обозначена и заострена "дилемма денег и стульев" - НЧ> Все народы ищут благосостояния, а есть якобы русский народ-мазохист, которому нужна только сияющая идея и голая задница. 17-й год отменяет все аргументы, опирающиеся на традицию. Наши традиции не привели нас к счастью, свободе и благу. Это свидетельствует о том, что необходимо критическое отношение к традиции. Выживание и счастье русского народа - это величественная цель. Стать нацией значит стать совершеннолетним народом <"Бурные аплодисменты". Надо сказать - типичная русофобская выходка; мол русский народ и после тысячи лет государственности всё ещё недееспособен>.
Где-то к концу Д.Саввин дал определение империи как успешного глобализационного проекта. - Вполне точное, рабочее орпеделение на наш взгляд. Но благодарности и понимания не получил от нацдемов.
Вступивший в дисуссию нацдем С.Сергеев сходу отказал русским в единой культуре: "Русской нации не было поскольку не было единой культуры". Что назыается, срезал прямо на корню. Для кого культура в общедоступном французском кафешантане, для того православная вера - "мрачное средневековье".
Потом время кончилось, все подустали и мирно закруглились.
Теперь скажите мне, чем отличается К.Крылов со товарищи от Чубайса, Гайдара и др. эффективных бесов? Только тем, что последние успели первыми к разделке эсэсэсерии, а вторые по возрасту оказались во втором ряду. Вся нацдемовская высокая идеология сводится к корыту с рожками для свиней. Русских навряд ли удастся превратить в евреев, место уже занято, да и скучное это дело. Русские скорее уж вконец сопьются и изыдут с земли, чем возгорятся идеей свиных рожек. Но столичных интеллигентов они, нацдемы, пожалуй и увлекут, да и превращать их в иудеев не надо, они уже вполне состоялись.
Что касается имперов: Третий Рим - это, конечно, замечательно, но амбиции надо бы укоротить, чтобы не смешить мир. Да и нет уже третьего Рима. А четвертому, како рек Филофей, не бывать.
П.С. Жаль, что никто из нацдемов не дал определение нации и демократии. Предлагаю такое: нация - это народ, оставивший служение Богу для служения мамоне, а демократия - политическое устройство такого народа. Надо помнить, что нация и демократия изобретены французской буржуазной революцией. Именно из Франции эта позорная французская болезнь распространилась по всей земле и угрожает сегодня всему христианскому миру в самих основах его жизни. Господин С.Сергеев не совсем прав, когда говорит, что в России никогда не было нации. Русский народ мутировал за три поколения именно к советской нации. Именно поэтому советская нация так легко восприняла демократию в девяностых и повелась на Запад. Понадобится по меньшей мере ещё три поколения, чтобы из советской нации вышел новый народ. Будет ли он русским или россиянским - не дано знать. В этом смысле нацдемам гораздо легче сорвать аплодисмент у советской нации. Во-первых, к дурному склонить неразумную массу всегда легче. Во-вторых, почва взрыхлена и удобрена почти сотней лет советчины.
П.П.С.Можно ли, имеет ли смысл заключать тактический союз с нацдемами? "Что общего у света с тьмою? Какое согласие между Христом и Велиаром?" Впрочем, это дело меня не касается, эти игры уже не для меня. Мне остаётся только наблюдать со стороны, греясь на симпатиях или антипатиях. Всему своё время.
no subject
Date: 2011-06-27 09:59 pm (UTC)Честно скажу, что очень ценю Ваше мнение. Ну а что для нацдемов - на мой взгляд, Вы к ним слишком строги. Других союзников у нас нет (т.е. имеются, но это уже полный мрак). В конце концов, это наш народ (такой, какой он есть на сегодняшний день), причем лучшая, энергичная его часть (опять же, такая, какая есть).
no subject
Date: 2011-06-27 10:05 pm (UTC)