В споре "сергианцев" (паствы РПЦ МП) и "зарубежников" (паствы РПЦЗ) первые говорят: Ценой компромисса (т.е. лжи) с безбожной властью мы "сохранили свечу горящую" - выкупили возможность и далее крестить и духовно окормлять православный народ. А вторые им в ответ: А мы, в отличие от вас, сохранили веру Христову в чистоте и незамутнённости. Сегодня, после "внезапного" соединения двух церквей, спор этот стал безсмысленным и безпочвенным. На самом деле и те, и другие потерпели поражение.Сергианцы не сохранили свечу, так как на лжи ничего доброго не построишь и не сохранишь. Зарубежники, потеряв корни в русской земле, не соблюли чистоту веры под чужим теплохладным небом - онемечились и ожидовились.
Однако, Христос обещал - Церковь будет стоять до скончания века и не одолеют её враги её. Тем и будем жить, и сами не плошать.
Источник: Календарь "Святая Русь"
15.05.1932. – Декретом правительства за подписью Сталина начинается "безбожная пятилетка", поставившая цель: к 1 мая 1937 г. «имя Бога должно быть забыто на территории страны»
Вначале большевики полагались на голую силу и не имели четкой программы уничтожения Церкви, создавая лишь провокационные поводы (наподобие "борьбы с голодом") для антицерковного террора. Инициатива исходила от Троцкого, который в ноябре 1921 г. стал председателем особой "Комиссии Совнаркома по учету и сосредоточению ценностей". После февральского декрета 1922 г. об "отделении Церкви от государства" началось массовое закрытие и ограбление храмов. Но лобовой удар не дал ожидавшихся результатов, а привел по призыву св. Патриарха Тихона к сопротивлению верующих, к восстаниям против ограбления храмов, к возникновению подпольных общин (Катакомбной Церкви). Поэтому, примерно с 1922 г., большевики стали наряду с террором выделять в церковной среде лояльное духовенство, чтобы расколоть Церковь и расправиться с ее частями по отдельности.
( Read more... )