ng_cherkashin: (Свеча)
ng_cherkashin ([personal profile] ng_cherkashin) wrote2012-02-02 12:28 pm

Воля к этой жизни и миру сему

Вчера была панихида по И.И.А.  Наши прихожане несколько обманули мои ожидания. Если бы отошедший раб Божий  И. был молодым человеком или близким родственником, то ещё можно было бы объяснить то общее для всех выражение лица, которое как-бы говорило: "Да что же это такое! Да как же это может быть!". Но И.И. не был молодым человеком. Наверное, половина присутствующих не доживёт до его лет. И родственников на панихиде, кажется, не было.

После панихиды, которая длилась недолго и особенная часть которой показалась мне совсем короткой - после панихиды возник разговор на актуальную тему. Что мне понравилось в нём - это деловой, трезвый подход к важному событию, которое одних ещё только ожидает, а другие, как И.И., уже пережили его. Кое-что не очень понравилось и даже озадачило. Как объяснение, а также одобрение его довольно долгой жизни прозвучало: у него была сильная воля. Я попросил уточнить: воля к чему? - Ответ был: воля к жизни, воля жить.

Я не стал пускаться в дискуссию по этому вопросу там и тогда, где и когда едва только утихли звуки панихиды. В другом месте и в другое время я бы задал вопрос: разве это безусловное благо  - эта воля к жизни? Воля к этой жизни, к этому миру? О котором Иисус сказал: Царство мое не от мира сего? И о какой безконечной жизни мы только что пели на панихиде? Так ли нам дорога жизнь безконечная, если воли к ней у нас совсем не обнаруживается, если вся воля сосредоточена и обращена в эту жизнь? Или это была только поэтическая фигура? А может и всё наше христианство - только поэтическая фигура?

Мы называемся христианими, а разсуждаем как иудеи. Так ли уж не правы либеральные борзописцы, пишущие об иудео-христианской культуре?

Вопросы, вопросы...

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting