ng_cherkashin: (Default)
[personal profile] ng_cherkashin

Codex Aureus Epternacensis (Goldenes Evangeliar),
Szene: Gleichnis vom reichen Prasser und vom armen Lazarus
,
um 1035-1040
++++++++++++++
Наш комментарий. Трудное воскресное евангельское чтение о богаче и Лазаре. Ещё раз убеждаешься в справедливости поговорки о книге и фиге. Владыка Антоний подтверждает свою славу искусного проповедника. Он переходит сразу к делу, оставляя второстепенное за скобкой. В притче важно не то, что богач богат, а Лазарь беден. Важно другое:

1.Почти абсолютная непроницаемость двух миров, сего и иного мира.

2.Слово Спасения проповедано всем и всюду, кто не закрыл уши, тот услышал.

3.Мы, называемые христианами, хотя и восприняли слово, но по скудости и твердокаменности сердца не дали плода - «не последовали слову Воскресшего, не решились исполнить всё, беспощадно по отношению к себе».

4.Мы страшимся следовать закону любви, «потому что любить - это всегда значит перестать жить в себе и для себя. Любить - это значит стать лицом к лицу с необходимостью смерти, когда человек соглашается для себя больше ничего не значить, когда он живет в другом, когда другой ему дороже себя, дороже жизни, а в пределе - дороже  и  вечности». «Потому  и  евангельская любовь нам остаётся такой странной  и  непонятной - как можно любить?»

5.«Мы даже не живем Моисеевым законом, который защищает другого от немощи нашей любви».

6.Мы не исполняем первой и главной заповеди: «И  потому мы не умеем любить Бога, что не научились любить человека».

Не слишком ли высокую планку поставил нам Иисус из Назарета? Что значит любить? Значит ли это - отказаться от своей индивидуальности, неповторимости, своеобычности? Принять на себя боль и тяготы всего мира или хотя бы своих близких и пренебречь своими? В конечном счёте – сбросить грех Адамов, вернуться в безгрешное состояние? Вообще – вернуться от греховной и дробной множественности человечества – к целостному и единому одному человеку Адаму (Ева не в счёт, поскольку они уже одна плоть).

Или мы совершим это возвращение по своей воле или же – против своей воли, через муку, сокрушение, крестный путь?

Боюсь, мы выберем второе: супротивство и крестную муку.

Неужели нет более лёгкого пути и более близкой цели? Так сказать, lite version?

+++++++++++++++++++++++++++++++++++

Митрополит   Антоний   Сурожский 

 Притча   о   богатом   и   Лазаре 



Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Слово Христово в сегодняшнем Евангельском чтении преизобильно исполнилось. Богатый взывал к Аврааму и говорил: "Пошли Лазаря в дом отца моего, чтобы он своим явлением спас от вечной погибели моих пятерых братьев", и Авраам отвечает: "У них есть Моисей и пророки, пусть их послушают, ибо если они их не послушают, то даже если явится воскресший от мертвых - не послушают его!"

Разве это не случилось, разве не исполнилось это слово Господне? Но, увы, оно исполнилось больше всего на нас, христианах. Некто, Иисус из Назарета, сын Марии, воскрес из гроба и проповедовал нам слово жизни, слова правды и истины, а кто из нас изменился душой? Перед кем открылась эта широкая жизнь? Перед теми святыми, имена которых мы принимаем, подвигу которых мы дивимся, но по стопам которых мы не следуем. Вот действительно, из мертвых явился Свидетель, и мы, люди, Его не послушали, - мы не были готовы. И до сих пор, после столетий, мы не готовы. Быть готовыми, это значит следовать слову Воскресшего, это значит решиться исполнить всё, беспощадно по отношению к себе.

Закон, который зарождался в словах Моисеева закона, который расцветал в словах пророческих - это закон любви. Но закон этот страшен человеку, потому что любить - это всегда значит перестать жить в себе  и  для себя. Любить - это значит стать лицом к лицу с необходимостью смерти. Не той смерти, которая в свое время приходит к каждому  и  милостиво уносит каждого, но другой смерти, для нас гораздо более страшной, когда человек соглашается для себя больше ничего не значить. Когда человек соглашается не жить уже собой  и  для себя, не сводить всё мироздание, каждого человека, каждое обстоятельство  и  событие к самому себе, когда он живет в другом, когда другой ему дороже себя, дороже жизни, а в пределе - дороже  и  вечности. Ибо апостол Павел не побоялся, по любви к своему народу, просить, чтобы лучше ему быть отлученным от Бога, чем его народу.

Свидетель воскрес из мертвых: Тот, Кто проповедовал эту любовь  и  явил эту любовь жизнью  и  смертью,  и  вернулся подтвердить победу любви… А мы всё еще не верим; мы даже не живем Моисеевым законом, который защищает другого от немощи нашей любви. Мы не живем словом пророческим, в котором ликует надежда, что придет время, когда вымрет в человеке всякое себялюбие, всякое искание своего. Потому  и  евангельская любовь нам остаётся такой странной  и  непонятной - как можно любить?  И , однако, эта любовь  и  есть вечная жизнь,  и  если кто её стяжал, ею живет, в том эта жизнь живет;  и  когда придет нам время пройти в вечность вратами смерти, то мы войдем в родную, известную нам вечную жизнь. Но этой жизни у нас так мало - а иногда  и  совсем нет, - что нас пугают врата смерти,  и  мы не понимаем, что из жизни в жизнь перейдем, из ограниченной, скудной, богоустремленной жизни к Жизни, где - полнота ее.

И  потому мы не умеем любить Бога, что не научились любить человека. Вдумаемся в этот образ: до сих пор рядом с нами всегда есть Лазарь, который надеется, что с нашей трапезы упадет крупица любви, но не получает её от нас. А мы до сих пор подобны богатому, которого в свое время люди возьмут  и  с торжеством погребут, тогда как Лазареву душу ангелы унесут в лоно Авраамово. Аминь.



From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

ng_cherkashin: (Default)
ng_cherkashin

November 2012

S M T W T F S
    12 3
45 6 7 89 10
111213 14151617
18192021222324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 09:25 pm
Powered by Dreamwidth Studios